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Das Besondere an Istrien ist nicht nur seine Multikulturalität und seine Mehrsprachigkeit, sondern auch die Tatsache, dass sich auf solch kleinem Raum eine Vielzahl von Verschiedenartigkeiten harmonisch miteinander verflechten: das reiche kulturgeschichtliche Erbe mit moderner Architektur und Kunst, unberührte Strände und sauberes Meer mit malerischen Städtchen und Naturschönheiten im Binnenland, luxuriös ausgestattete Hotels und Villen mit der Herzlichkeit des Landtourismus, die gesunde mediterrane Küche mit autochthonen istrischen Spezialitäten.
Wenn Kroatien das Herz Europas ist, dann ist das herzförmige Istrien für die Europäer das Tor zum Mittelmeer. Triest und Ljubljana liegen praktisch an seiner Schwelle, auch Graz ist nicht weit, von Mailand und Wien ist es etwa 500 km und von München keine 600 km entfernt. Der Flughafen in Pula verbindet Istrien mit ganz Europa.
Zu den istrischen Besonderheiten zählen auf jeden Fall das ungestörte Gleichgewicht der Natur und die Vielfalt der Pflanzen- und Tierwelt. Die Umwelt ist intakt, die Wälder erstrecken sich bis zum Meer, das Meer ist sauber, die Strände zum größten Teil unberührt, die Pflanzen sind autochthon und mediterran, manchmal selten, manchmal auch einzigartig. Die Brijuni-Inseln gelten nicht nur als einer der schönsten Archipele im Mittelmeerraum, sondern stellen ein wunderbares Spiel der Natur mit exotischer Fauna und reicher Flora an einem Ort dar.
Dank seiner Attraktivität, mit der es bereits in ferner Vergangenheit Aufmerksamkeit erregte, wimmelt es in Istrien nur so von archäologischen und kulturgeschichtlichen Denkmälern. Fußabdrücke und Knochenreste von Dinosauriern, antike Katakomben, das großartige römische Amphitheater, die auf der UNESCO-Liste stehende Euphrasius-Basilika, hoch aufragende Glockentürme, zahlreiche Kirchlein mit erhaltenen Fresken, überreste fortifizierter Städte, Wälle, Türme, Festungen… sind nur einige der „allgemeinen Plätze“ istrischen Erbes.
Neben den frischen Köstlichkeiten aus dem Meer im Küstengebiet bietet Istrien eine Palette „kontinentaler“ gastronomischer Spezialitäten, wie verschiedene hausgemachte Nudeln mit Wildgulasch, oder Gerichte mit erstklassigen Trüffeln, denen istrischer Pršut (Knochenschinken) und Schafskäse in kalt gepresstem Olivenöl von höchster Qualität vorausgehen. Istrien startet auch mit der Weinproduktion: Jedes Jahr stellt eine immer größere Zahl von Winzern immer bessere Weine her, sei es, dass es sich um den weißen Malvazija oder den roten Teran im Barrique handelt.
Die Verringerung der Unterbringungskapazitäten bei Verbesserung der Qualität ist in Istrien in den letzten Jahren ein echter Trend. Es gibt immer mehr erstklassige Hotels. Luxuriöse Villen mit Swimmingpools, im Stil der Steinhäuser gebaut, sind außerordentlich beliebt. Der Landtourismus im Inneren Istriens verbessert seine Qualität, und die Campingplätze und Privatunterkünfte haben ihr Niveau wesentlich angehoben. Im Trend sind auch Wellness-Zentren mit verschiedenen Therapien, Bädern, Solarien, Saunen und Kosmetikprogrammen, die zu einem Teil des istrischen touristischen Alltags wurden.
Der Aufenthalt ist in Istrien das ganze Jahr über angenehm. Die Badesaison dauert fünf Monate und die Sonnenbadsaison noch länger. Der Frühling in Istrien eignet sich ideal für Freizeitsportarten wie Radfahren, Wandern, Bergsteigen, Freeclimbing oder Drachenfliegen, während der istrische Herbst zum Sammeln von Pilzen, Maronen oder Trauben einlädt.
Die Istrianer gelten als liebenswürdige und gastfreundliche Gastgeber, und es wundert nicht, wenn ein „Alteingesessener“ in einem kleineren Ort im Inneren Istriens Touristen in sein Haus zu einem Glas heimischen Weins, etwas Käse und Schinken oder zu einer Partie Briškule (Kartenspiel) einlädt. Einer der Gründe, warum die Gäste immer wieder nach Istrien kommen, ist gerade diese Gastfreundschaft.
Quelle: Croatian National Tourist Board / bearbeitet von pairola-media
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